浙江省绿色农药协同创新中心大楼建成并启用

发布人:崔峰 金京   日期:2024/01/20 19:00:52

120日, 浙江省绿色农药协同创新中心大楼启用仪式在浙江农林大学东湖校区举行。

浙江工业大学名誉校长、中国工程院院士沈寅初,华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红,湖州师范学院原校长、协同中心名誉主任张立钦,浙江农林大学校长沈希、副校长胡祖吉、副校长吴家胜,中国农药工业协会常务副会长兼秘书长李钟华,浙江省植保检疫与农药管理总站站长陆剑飞,浙江省教育厅高教处副处长廖波,浙江省林业局科技处副处长王鹏,浙江省农科院农产品质量安全与营养研究所副所长王新全,浙江大学“国家杰青”马忠华教授,江苏苏研农业集团有限公司董事长、“国家万人”曹杨女士,浙江宇龙生物科技股份有限公司董事长吴华龙先生,协同中心企业代表,学校基建处、科技处、研究生院等职能部门领导,学院师生代表参加大楼启用仪式,仪式由吴家胜副校长主持。

钱旭红对浙江省绿色农药协同创新中心大楼启用表示祝贺。他回顾了沈寅初院士研发的井冈霉素在我国农药史中里程碑式的意义,强调了浙江在我国农药行业发展中起到的领军作用。浙江省绿色农药协同创新中心作为浙江省农药研究的基地,在各方专家、领导的支持下,在与企业、地方的协作下,瓜瓞绵绵、硕果累累。此外,他重申了绿色农药在农药转型中的重要作用,肯定了我省各方科研单位、企业在绿色农药事业发展过程中的突出贡献。最后,他对中心的发展表达了美好的祝愿,他衷心希望浙江省绿色农药协同创新中心在吴越国荣兴之地成为浙江省绿色农药的创新平台,为中国农药事业、产业的进一步发展做出杰出贡献。

廖波代表浙江省教育厅祝贺中心大楼正式启用。作为协同中心近10年建设的见证者,他对中心在人才培养、科技创新、社会服务和硬件建设等方面的显著进步倍感欣慰。他希望,协同中心以大楼启用为新起点,教育、科技、人才一体推进,进一步推动产学研深度融合,争取将中心建设成为我省乃至全国农业科技创新和绿色发展的重要引擎。

王鹏对中心大楼启用表示祝贺、对浙江农林大学的发展进步表示钦佩。他指出,浙江省绿色农药协同创新中心积极发挥自身优势,着力解决松材线虫病等重大有害生物防控、外来入侵物种监测与治理等重大技术瓶颈和“卡脖子”问题,为森林健康和广大林农保驾护航,有力地推动我省林业工作的开展,促进我省林业事业的蓬勃发展。

陆剑飞代表浙江省植保检疫与农药管理总站祝贺中心大楼启用。他表示,中心以自主创制、清洁生产和高效安全应用为主攻方向,加快“产学研用融合、生态协同”体制机制改革,全面提升人才、学科和科研三位一体创新能力,实现中心整体水平全国领先,部分领域--尤其是林业病虫害防控技术达到世界水平,引领我省植保行业--绿色农药产学研用融合发展,成效斐然。最后陆站期望协同创新中心将不忘初心、砥砺前行、多出成果,为高效生态农业发展和高质量发展建设共同富裕示范区作出更大贡献!

协同中心核心成员、捐赠企业代表浙江宇龙药业吴华龙董事长对中心大楼启用表示祝贺。他表示协同企业会一如既往的支持中心建设,希望借大楼启用的东风,持续推进校企继续紧密合作,进一步推动人才培养、技术创新、产学研深度融合,解决农林生产全程绿色防控的重大问题。

江苏苏研农业集团董事长曹杨女士向我校无偿捐赠的原江苏农药研究所的珍贵农药研究书籍2.1万册,包括1907年创刊的美国《化学文摘》、1916年-2006年的美国化学会志、农药科学杂志等外文图书资料,中文期刊、参考书和手册等)这是目前国内在农药研究方面最为系统、完整的图书资料,具有非常重要的收藏和使用价值。曹杨董事长表示,作为我校特聘教授,苏研将继续与农林大学、协同中心进一步在新农药研发应用与产教融合方面开展更深入的合作,真正做到“产学研”一体化。

沈希对出席活动的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,中心自组建以来,在上级领导的大力支持、各界朋友的关心帮助和广大师生的共同努力下不断茁壮成长,取得了显著的建设成效。中心大楼由学校和校友企业共同出资共建,于2021年5月7号奠基开工,总建筑面积3000余平方米,已建设成为功能齐备、绿色生态的高品质建筑。大楼的启用,为中心重大课题研究、高素质人才培养、原创性一流成果产出提供了重要保障。学校将举全校之力把中心建设好、发展好,努力将中心打造成我省绿色农药领域的引领者和开拓者,为我省乃至全国绿色农业高质量发展作出更大的贡献。

随后,中心举行“绿色农药创新论坛”,特邀华东师范大学校长钱旭红院士和中国农药工业协会李钟华会长为我们师生做了精彩报告,分享了最新学术研究成果和行业发展未来,令人耳目一新受益匪浅。

人不负青山,青山定不负人,大楼的启用标志着我省绿色农药创新领域迈上了一个新的台阶。仪式上胡祖吉副校长向陈杰颁发大楼金钥匙,陈杰主任表示,这把金钥匙将开启新的征途,我们将以此为契机,进一步加强人才培养、科学研究和技术创新,提升原始创新能力,推动产学研用一体化发展、推进浙江“药肥双减”战略,保障粮食生产从田间到餐桌的安全。我们将更好地凝聚各方力量,共谋未来发展,多出成果,努力将中心打造成我省绿色农药领域的引领者和开拓者,为我省乃至全国绿色农业高质量发展作出更大的贡献。

“浙江省绿色农药协同创新中心大楼启用仪式暨绿色农药创新论坛”活动,在一片祥和的气氛中完满落幕。

(崔峰 金京)

上一篇:浙江农林大学绿色农药协同创新中心再次通过农药登记试验单位资质认定 下一篇:浙江农林大学绿色农药协同创新中心再次通过农药登记试验单位资质认定

关于我们联系方式给我留言人才招聘友情链接

公司地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号        联系人:陈老师      联系电话:13588004507