中心理事扩大会议暨绿色农药产学研用发展论坛顺利召开

发布人:管理员   日期:2018/10/27 21:46:19

2018年10月20日,“浙江省绿色农药2011协同创新中心”理事扩大会议暨绿色农药产学研用发展论坛在浙江农林大学学6-501顺利召开。会议由中心主任张立钦教授主持,中国工程院沈寅初院士和郑裕国院士、浙江省林业厅正厅级巡视员吴鸿教授、协同中心主任张立钦教授、海正药业董事长白骅先生等10家协同单位核心成员代表、浙江农林大学科技处吴家胜处长、周晓光副处长、林生院副院长宋丽丽以及学科教师代表参加会议。

首先,吴鸿巡视员对沈院士、郑院士及企业家代表莅临我校60周年校庆纪念活动,为学校和学院发展出谋划策表示衷心的感谢和热烈的欢迎,同时希望校企紧密合作,出人才出成果;吴家胜处长和宋丽丽副院长代表学校、学院致欢迎辞,并希望中心在林木病虫害精准施药技术保持领先地位,取得标志性成果。

接着,中心执行主任陈杰教授介绍了协同中心、生物农药国家地方联合工程实验室和农产品质量安全研究中心一体化建设工作进展,重点汇报了在人才引进、学科建设和科学研究方面取得的成效和未来规划;中心秘书长陈安良教授对工程实验室中期建设情况以及下一步发展计划进行汇报,并提请理事会审议。

理事会对中心工作汇报和新增理事成员进行审议,并通过了工作汇报和新的理事名单。提出中心办公室应进一步落实工作任务,真正体现出协同优势。

沈院士和郑院士等专家充分肯定了协同中心取得的成果,同时也对中心今后的研究方向提出了重要的技术性指导。沈院士提出在农药开发中,中心应更加关注抗药性与抗性机制的研究,在生物源农药研究中更重视转基因领域等基础研究方向;在培养人才方面,要增加方向感,明确研究领域,培养专业性人才。郑院士指出中心各单位必须严格围绕绿色农药“自主创制、清洁生产、高效安全应用”等关键技术开展深入合作,应该用生物技术有效服务农业,不断超越,实现绿色农药研究新的突破。海正董事长白骅先生强调科技是第一生产力,我们要重视校企合作,优势互补,有效实行人才输出去和引进来的政策,重点关注新化合物的发现和新药制剂的作用机理研究。

接着钱江生化董事长祝金山、新农化工董事魏方林、新安化工代表余神峦、上虞颖泰代表陈佳易、浙工大代表杜晓华以及新增协同单位桐庐汇丰董事长倪烈、杭州宇龙化工董事长吴华龙和浙江世佳董事长胡剑锋先生先后介绍了自己公司的专长及与中心的合作情况,并分别发表了对绿色农药生产的独到见解和对未来与中心建立更加紧密合作的憧憬,希望协同中心多为企业组织专业知识培训,学校发挥育人优势为国家为企业输送创新型实用性人才。

最后,张立钦主任总结发言,感谢院士和企业家等一直以来的支持和厚爱,欢迎三家单位成为协同中心新成员,强调中心工作应该围绕目标导向、问题导向和需求导向,突出协同创新,全面完成目标和任务,最终形成标志性成果,成为浙江绿色农药聚合体,助力食品安全。

上一篇:绿色农药协同创新中心通过农药登记田间药效试验质量管理规范试验机构现场检查 下一篇:协同中心召开第二次工作会议

关于我们联系方式给我留言人才招聘友情链接

公司地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号        联系人:陈老师      联系电话:13588004507

技术支持:杭州海看网络科技有限公司