中心召开2016年第1次工作会议

发布人:管理员   日期:2016/11/27 10:22:55

2016年4月12日绿色农药2011协同创新中心(以下简称“中心”)召集中心办公室主要成员和各协同单位单位秘书,于浙江农林大学学六会议室召开了2016年度第1次工作会议,就中心阶段性工作进展、中心各项建设任务分解落实和进展情况、中心建设经费预算和使用、,以及筹备中心理事会召开等事项进行了讨论。

会议进行了一天。会议由中心秘书长陈安良教授主持,首先参会人员做了自我介绍,接着陈秘书长介绍了会议主要议题:明确并落实协同中心各单位的主要任务;讨论协同中心建设经费的使用方案;各单位汇报任务完成情况及下一步计划;各单位提出存在问题和相关建议;会后起草相关文件并提交理事会。

林业与生物技术学院郑炳松副院长发表了欢迎致辞,对到会的各单位表示热烈的欢迎,并希望各成员单位密切合作协同发展,以实现中心的建设目标,并以此为契机延伸发展取得更多的成果,起到支撑和引领行业的作用。

中心专聘人员陈杰研究员围绕总体规划目标和建设内容概述、各协同单位任务分解与经费预算、2015年工作任务与完成情况、2016年工作计划与存在问题以及中心建设规划、以及需要大家讨论的事宜等作了详尽介绍。重点明确各单位需要完成的任务和指标,提出建设经费使用方案和中心建设规划、组织结构和相关人员变化等需要上交理事会确定的问题。

参会的各单位对已开展的工作情况以及下一步工作计划做了重点汇报。化工院在化合物合成和活性化合物筛选研究取得一定的成果;海正药业进行了微生物菌株的活性筛选、天维菌素计划步入新产品登记阶段;浙江大学在减量增效无人机施药技术、引诱剂、快速检测技术方面取得进展,获得浙江省一等奖等;钱江生化在抗生素农药产品登记和推广销售、863项目等取得成果;上虞颖泰在农药清洁生产工艺技术、省级平台、产品登记、人才引进、专利上取得了较大成绩和获奖等成果;浙江新农在自主知识产权新产品噻唑锌的产品开发等等方面做了大量工作并获奖;浙工大在成果转化、专利、文章、活性化合物研究,以及农药清洁生产工艺等方面取得了较大进展;其中在新农转化的噻唑酮新产品开发、国家级项目、人才培养、高层次文章及获奖等方面取得了成果,并在微生物制药、环境生态评估方面也有很大进展;浙江农林大学在杀菌剂抗性研究、农药减量增效、水稻等农作物病虫害防治整体解决方案上做了大量研究;开展了松材线虫病防治、山核桃干腐病、杨梅凋萎病、竹子根基部病害的防治研究,与海正合作的天维菌素新产品研究、农药喷雾成膜剂、松墨天牛引诱剂、微生物植物保健剂方面做了大量前期研究工作。新增成员湖师院在微生物和植物健康关系研究上取得良好进展;所有工作进展已由各单位书面总结提交中心办公室。

会议期间,参会人员考察了浙江农林大学“林干校”校区,浙江农林大学准备将该校区作为建设“中心”各种科研平台的集中场所。陈杰研究员介绍了建设计划和未来发展规划,大家认为地方条件理想,将建议各单位积极支持建设。

下午的会议由中心副秘书长杜晓华教授主持,就人才培养、出国深造人员资助、奖励办法、组织结构等事项进行了讨论。初步达成共识:

1、人才培养方面。由公司结合产品研发或推广工作,提出2-3个适合农推硕士的研究项目,学生选题后由企业导师和校内导师一起制定人才培养方案,并进行项目研究;定期举办研究生论坛,邀请相关专家教授讲座,扩大研究生知识面。本科生到企业实习,在制定本科生培养方案时考虑延长实习时间。

2、人员出国深造3个月以上进行资助,具体资助额度暂定为每人每年5万元人民币,或与国家留学基金联合资助。由浙工大谭成侠教授和国家留学基金委取得联系。

3、预研基金资助原则。一方面根据已取得的成果和承担的省级以上项目,采用成果和项目后补助的办法资助;另一方面,根据各协调单位计划要做的工作,根据与中心建设任务的相关性,资助一批有研究价值的、有希望获得省或国家的进一步资助的项目,用于预研项目的启动。资助细则将制定可操作性的管理文件,提交理事会通过。资助项目及额度由中心学术委员会确定。

4、奖励基金。中心建设任务中新产品开发所占比例较大,预计每个新产品奖励0.5万元;优秀研究生和本科生给予奖励;获奖、文章、专利等成果给予一定奖励。会后将制定奖励细则,并提交中心理事会通过。

5、中心办公室。各协同单位明确中心工作负责人员和主要联系人,以便加强联系,促进中心各项工作顺利进行。

上一篇:第一次学术委员会召开 下一篇:中心召开2016年第2次工作会议

关于我们联系方式给我留言人才招聘友情链接

公司地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号        联系人:陈老师      联系电话:13588004507

技术支持:杭州海看网络科技有限公司